星期四, 1月 14, 2010

從軍官 到基督精兵

王振亞/本院道學碩士二年級

人生的突破

回想起2008年8月1日正式從軍中退役下來,迄今已一年多時間,日子過得很快,轉眼間,在浸信會神學院接受神學教育裝備已滿一年,這一年中著實地讓筆者有一些突破與改變。

首先談談「突破」處,一般從軍中高階軍官退役下來的軍人,很少會再去進修,大部分的人會找一份打發時間的差事;或乾脆在家養老,呼朋引伴到處遊山玩水,吃吃喝喝,過完下半輩子。然筆者想法與這些朋友不同(可能是屬那少數的另類的一群),於2008年8月1日提前退伍,隔月9月1日就進到神學院接受神學教育,沒有給自己任何休息空檔,很多朋友都認為筆者想不開,好日子不會過,幹嘛自己找個罪(讀書)來受?然在自己內心深處有一聲音不斷湧上來,是主耶穌在對自己招手、呼喊,若此時再不回應神,可能這感動就永沉心底。

非常感謝神,筆者終於放膽聽進神的話,勇敢且順服放下人稱安穩的職場工作,進到神學院學習重新找回新造的我;若非神的引領,在這經濟不景氣時代,要筆者作出如此決定實不可能。另在「改變」方面有何不同處,在神學院這一年中,在各科任老師指導與同學教學相長下,除對聖經內容瞭解更深入外,對教會服事的態度也有很大改變,對弟兄、姊妹靈裡的需要,更有其負擔,願意多花時間來關心他們。

入神學院後的改變

一、懂得放下自我

懂得放下自己是件不易學會的功課,自己總是覺得很了不起,比別人高一等。然這樣的想法在未退伍前是很強烈的,因工作職場環境逼你非這樣作不可,人與人之間為了升官不擇手段,明爭暗鬥,就是無法放下自己。

隨著年紀漸長及被神管教等因素,於進入神學院前一年似乎想通一件事,要學會「要放下自己」,否則自己及家庭的生活品質,只會越來越差,且離神越來越遠。每想此,內心總是覺得痛苦;然當決定退伍及報考神學院那一刻起,內心又重新燃起生命的希望,正如《希伯來書》十二章一至二節所說:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。」迄今驀然回首,得知只要懂得放下一切慾望,自己是可以好好為主而活,且活得是很有尊嚴的。

二、對神的認知由膚淺轉為更實務

未進到神學院前,教會服事僅止於配搭服事,執行面的服事很少全程參與,總認為這些事應屬傳道人該作的事,與自己無關。然一旦自己成為神學生後,其服事認知、作法就必須馬上要轉換調整過來;舉凡教會行政、牧養等工作,都必須要親自參與及學習,也就在這樣的條件下,強迫自己事必躬親,不能有任何折扣或怠惰,否則無法與教會弟兄、姊妹和睦相處。2 0 0 9年暑假在實習教會共安排五個福音隊梯次,筆者就被安排參與三梯次的福音隊服事,其中有二個福音隊需親自寫計畫與帶隊執行。雖很忙碌,但這個暑假是筆者退伍迄今,算是最快樂的一段美好時光;此期間無論是與美國福音隊「兒童雙語夏令營」、韓國福音隊「監獄佈道」及龍潭聖潔會「兒童、青少年復興特會及社區、醫院佈道」等短宣服事,讓自己對神的認知,由原膚淺傳福音的模式轉為更實務傳福音情境,進而使自己對如何傳福音有更深體會。

三、愛人的心更加添

《羅馬書》十二章九節說:「愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。」愛人的心是無法假裝出來的,也沒有人願意去做這樣的事,因沒有任何人會給你好處或讚美,除非你對世上靈魂有負擔。「對世上靈魂有負擔」這句話在未進入神學院就讀前,不太能體會其中的精義,然在神學院受教一年後的今天,對筆者而言,內心很自然會對認識或不認識的人去傳主福音,好像自己不去傳福音就會有禍的感覺,誠如《哥林多前書》九章十六節所描述的:「若不傳福音,我便有禍了」的情境是一樣的。所以筆者現今的感動是只要有機會,就會想盡辦法將福音好消息傳給需要的人知
道。這行為是筆者一年前所沒有的,然這樣的感動相信是聖靈親自作成的工,不是筆者比別人多屬靈。

四、懂得更多去愛神

迄今漸漸明白,為甚麼祂要安排像筆者這樣卑微的人,進到神學院接受裝備;照世俗的眼光來看,筆者是不可能有機會進到全職服事行列的人,但偏偏就被主選中;不僅如此,神也給筆者清楚看到自己未來服事道路。

回想起來,這一路走來,時時刻刻都在主的保守中,沒有一樣被漏掉,連筆者小兒子的前面道路神都已安排好,超乎想像。這話如何說?筆者曾問即將參加大學學測的兒子說:「兒子,你是否有考慮要報考軍校?」他回答說:「想都沒想過,我讀普通高中就是為要念一般大學。」這意思是表明他不會去報考軍校,他寧願讀私立大學也不願去讀軍校。像他這樣年紀的孩子,作父親的是無法用強壓手段改變其想法,但筆者所信靠的神卻可以改變他的心。有一天兒子跑來問筆者說:「爸!我想報考軍校,因為軍校畢業後就有工作可做,就不會失業,你看現在很多大學畢
業學生都找不到工作;我想了一陣子,且最近學校教官也鼓勵我們同學可以多一種選擇─ ─ 報考軍校,軍校招生單位也有來學校開說明會,我覺得還不錯,我想報名試著考看看,聽說不好考。」筆者原以為不能改變的事,但神的意念一下子就改變兒子的想法。讓筆者這個當老爸的只
能說:「神啊!你真奇妙。」

感謝主,兒子前些日子已完成軍事基本入伍訓練,現已回到軍校就讀。在《雅各書》四章八節說:「你們親近神,神就必親近你們…」及《詩篇》十六篇二節:「 ……我的好處不在你以外。」這些經文所述是那麼真實,在筆者有生之年一定要更好好的愛主,俾回應神在筆者身上及
家庭屬不清的恩典。

五、學習分解聖經真理更認識神

這一年在神學院裝備期間,有機會針對新、舊約聖經內容再次研讀。進神學院之前讀聖經會選擇性閱讀,尤其對舊約歷史書、大小先知書等,因太繁瑣抓不住重點,能跳過不看就跳過,對舊約學習是沒有整體概念的;但進入神學院就讀後,可不能如此馬虎,新約、舊約概論二位老師是出名的「殺手」,小考、大考不斷,外加撰寫背景報告,逼學生非得要唸精通不可。感謝主,這一年能平安走過來,是神的恩典,感謝在校老師陪筆者走這一段路,讓自己對聖經內容更深認識,於教會教導弟兄、姊妹時,也比較不會心虛。

未來二年學習方向

一、需更深更廣研讀聖經

俗語說: 「當學生是最幸福」,筆者認同這句話,學生身份是被認為可以犯錯的,學生的錯誤師長是會諒解的;正因此,更應該把握這機會學習,將基本功練好,馬步站穩,使爾後站講台才有機會帶出神的權能。傳道人所傳的道,如何讓弟兄姊妹聽完後能去力行神的話,靠的就是在校期間的學習,是否紮實,在《詩篇》一一九篇一○ 五5 節:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」從這節經文可以很清楚知道,在學期間惟有下功夫研讀聖經,到教會實習具體力行、多磨練,對畢業後的服事才會有果效。

二、需學會聽到神的聲音

《約翰福音》十章廿七節:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」這段經文清楚告訴我們,要學會聽主的聲音,若學不會這樣的功課,往後教會所有的服事可能會白忙一場,不僅自己受虧損,可能也將主的羊領偏離主道路,等交帳的那日,實無法在主面前交帳,不可不慎乎。

結語

感謝主,是您親自揀選、引領這卑微的僕人能走回傳福音的路,以致有機會能回到神學院接受神學課程的裝備。主您不看僕人年紀漸長與體力、記憶力衰退,您仍然願使用及教導這卑微的器皿,使能合乎主用。每想到此,內心深感主恩浩大,為實踐主您在僕人身上的使命與託付,僕人
願更兢兢業業努力學習,為主做工。

沒有留言:

張貼留言