星期四, 1月 14, 2010

新生命‧新生活‧新事奉


蔡瑞益/本院院長

施浸約翰的門徒來見耶穌,質問耶穌為何祂的門徒不禁食,耶穌回覆說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢,但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。」(太9:14-15)禁食是敬虔的表示,為著專心禱告神而禁食,禁食禱告對靈性大有助益,禁食是領
受神恩典的管道,耶穌也鼓勵門徒要禁食,但當下有比禁食更重要的,那就是主自己。主自己親
自的同在,比一切都重要。施浸約翰的門徒執著於敬虔的生活,追求禁食,但卻不明白耶穌才是
一切恩典福氣的源頭,人常常失焦,不熱心追求基督,反倒以別的取代了基督。

基督才是信仰追求的核心焦點,如果沒有對準這焦點,而以別的取代都有可能成為偶像。失焦是常發生的事,以色列人曾在曠野遭火蛇咬傷,摩西製造銅蛇掛在杆子上,百姓一望銅蛇就活了,可惜後來這銅蛇竟成了百姓崇拜的偶像,是神厭惡拆毀之物。律法是神所賜給他百姓遵行的,這律法原是訓蒙的師父,引人到基督那裡,使人因信稱義,但使徒保羅曾失了焦,熱心追求律法的義,甚至逼迫基督徒,但當他蒙了光照之後,有了一百八十度的轉變,過去以為有益的,如今卻因基督當作有損的,把萬事當作有損的,以認識主基督耶穌為至寶,丟棄萬事看作糞土,為要得著基督。定睛在基督身上,才能得著豐盛的生命,飲了生命的活泉,才能在人的裡頭成為泉源直湧到永生。

有了更新的生命就要活出新的生活,新生命配新生活,裡和外相稱,新布補在舊衣上是不合適的,正如使徒保羅所勉勵的:「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的。又要將你們的心智改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:20-24)

滿有基督生命的豐盛並配有相稱的生活見證之後,才有事奉可言。事奉的能力從何而來,舊約撒迦利亞書四章6節:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和華的靈方能成事。」耶穌囑咐門徒不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是受聖靈的浸,得著聖靈的能力才能從耶路撒冷直到地極作主的見證人。使徒行傳記載當聖靈充滿之後,他們按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來,眾人以為他們是新酒灌滿了。基督徒不要醉酒,酒能使人放蕩,卻要被聖靈充滿。事奉要新能力,這能力是從聖靈而來,新能力才能帶出滿有榮耀的事奉,使人歸向主,榮耀主聖名。

新酒要裝在新皮袋裡,新的皮袋才能使新酒不漏出來,全然保守新酒的能量。聖靈充滿的事奉者,心意更新變化,察驗何為神善良純全可喜悅的旨意,敏銳於聖靈的感動和引導,就知道如何與神同工,用神所啟示和感動的方法來服事神,才有果效。單有方法的更新是不足夠的,必先有生命的更新,並有生活的見證及聖靈的充滿,再尋求更新的作法,事奉才會有能力及果效。

沒有留言:

張貼留言