星期二, 5月 26, 2009

復興的準備


蔡瑞益/本院院長

  教會期盼復興,到底復興的定義是什麼?耶穌復活升天之前有四十天之久與門徒談及神國的事。但門徒對於神國的了解仍受以色列人期盼彌賽亞的影響,無法脫離自身傳統的束縛,門徒們問:「你復興以色列國就在這時候嗎?」他們的想法與耶穌的想法不同有落差。今日的教會所追求的復興與耶穌的看法要一致。從門徒所問的問題即知他們尚須等候、準備與學習。

一、認識真道的準備

  耶穌求父賜下保惠師,叫祂永遠與門徒同在,這種同在不是外面的同在,而是裡面的同在,使人可以接受耶穌,得著生命,這種生命是豐富的生命。聖靈是真理的聖靈,要將一切事指教門徒,並且要叫門徒想起耶穌對他們所說的一切話,並引導門徒明白一切的真理。耶穌要門徒等候父所應許的聖靈,這聖靈將引導所有的門徒明白真道認識真理。歷史見證,神的百姓渴慕神的話,並按神的真理而行,必從主得豐盛生命,教會的復興也必來臨。

二、同心合一的準備

  見證比工作重要,沒有相愛的見證,工作就受虧損。哥林多教會追求屬靈的恩賜,保羅勸勉他們要追求愛,若能說萬人的方言並天使的話語,卻沒有愛,就成了鳴的鑼、響的鈸一樣。若有先知講道之能,也明白各樣奧秘各樣知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。我若將所有的賙濟窮人,卻沒有愛,仍然與我無益。聖靈將神的愛澆灌在我們心裡,神的愛使我們同心合一,這是最美的見證,最吸引人的見證。

三、事奉人才的準備

  沒有人才就沒有工作,耶穌用三年多的時間訓練門徒,他把訓練門徒當作最重要的工作,沒有優質的人才,就沒有優質的工作。基督徒理當以事奉神為最優先的選擇。保羅說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的」,當教會需要人選補齊賣主的猶大之使徒職分時,已有預備好的人選,至少兩位優質的人選已預備好要來事奉主。復興需要器皿,那些願為主付代價的事奉人才在那裡?

四、熱心傳道的準備

  主的心意是要萬人得救,不叫一人沉淪,他要藉著教會使執政、掌權的,現在得知神百般的智慧,這是照神從萬世以前,照我們主基督耶穌所定的旨意。五旬節之時聖靈的充滿,叫人說各種方言,這種方言不須經過翻譯,人人聽得懂,為何此時聖靈賜下說各種鄉談的恩賜,因這是最好機會,使信者可以將福音傳到各地,將福音傳到地極,使人人皆能信,這是耶穌最關懷的事,若沒有熱心傳道的見證,就沒有人信主,復興從何而來?

  教會禱告復興,這是合主心意的禱告,但復興不會平白來到,除非教會肯付上準備的代價,若能像初期教會所作的準備,深信教會的復興,便要臨到我們中間。

沒有留言:

張貼留言