星期四, 1月 08, 2009

祈求就必得著?


陳壽穗牧師/本院專任老師

《耶穌會怎麼做?》這本書中有一篇短文,文中提到天堂裏有一間禱告室,裏面放置許多禮物,每一份禮物都標示著收禮人的姓名以及禮物的用途,例如:有一筆錢,上面貼著「安迪的大學學費」;另外一筆錢,上面寫著「曉雯買車專款」;另外有一些相框裏面是一對對帥哥美女的相片,各標示著某人未來的丈夫或妻子。但是這些禮物都還沒有送出去,因為這些收禮人還沒有開口為自己的需要祈求神。這是一個想像的故事,未必真實,不過提醒我們,在神那裏已經為我們預備許多我們需要的禮物,若是我們不禱告,我們就得不到。

然而,神真的會垂聽並答應我們的每一個禱告嗎?祈求就一定會得著嗎?這是許多基督徒心中的疑問。

《路加福音》記載了耶穌講論的幾個重要主題,其中一個主題是禱告,第十一章一至十三節特別記載耶穌教導門徒禱告,耶穌用一個禱告的典範,強調禱告要以頌讚天父的權能為起始(11:1-4),接著耶穌用一個「半夜借餅」的比喻,鼓勵門徒要以情詞迫切地禱告態度持續祈求,就必得著(11:5-8)。最後耶穌以兩個簡短的比喻, 教導門徒明白神應允人祈求的原則是要我們得著最好的賞賜(11 : 9 -13)。

禱告的典範:以頌讚天父的權能為起始

《路加福音》十一章二至四節記載耶穌教導門徒的禱告文,若與《馬太福音》六章九至十三節的禱告文對照比較,路加的禱告文比較強調禱告的基礎要重視與神的關係,叫人學習在生活中追尋神的旨意與目的,並且保持與神之間的正確關係。

我們向神祈求之前,必須先尊神為聖,稱頌神和神的榮耀。一個向神禱告的人稱神為「父」,是表示承認神的權柄,叫人站在兒子的立場,向父禱告。

「願人都尊你的名為聖」,這句話不僅是期望神的名被人尊崇,也宣告神超乎萬有之上的地位,以及渴望世人真認識神,尊崇神的主權與神聖。

「願你的國降臨」,這句話是宣告神國度及主權的來臨,渴望神在世間每一件事情都能掌權。

我們也可以為生活的需要向神祈求,包括現在的需要,過去所犯的罪,以及未來可能遇見的試探。「我們日用的飲食, 天天賜給我們」(11:3),我們可以為每一天日用的飲食求告神,完全相信神每一天會不斷地供應我們的需用,不必為明天的飲食憂慮,好像以色列人在曠野生活了四十年,神天天供應他們嗎哪,多收的沒有剩餘,少收的也沒有缺乏(出16:11-21)。

「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人」(11:4)。我們要為過去所犯的罪求告神,求神赦免我們的罪, 重新建立與神的和好關係。不但如此,我們也要與他人和好,饒恕所有得罪我們的人。若是我們向神祈求的,而我們卻不願意照樣對待別人,就不是合神心意的禱告,也就是說,我們求神赦免我們的罪,我們卻不肯饒恕得罪我們的人,神就不喜悅。猶太人的傳道經說:「赦免你的鄰居所犯的錯,之後當你禱告的時候,你的罪就必蒙赦免。」( S i r a c h28:2)所以我們要與神和好,也要與人和好。

「不叫我們遇見試探」, 我們要為未來可能遇見的試探求告神, 信靠主的人也可能會陷入試探,試探起源自我們內心深處的私慾與隱惡的誘導,為要使我們陷入罪中。「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅1:14-15)面對試探時,要堅心倚靠神的保守,好叫我們不遭受承擔不起的考驗。「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的; 在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前10 :13)試探與試煉原文是同一個字,其意思要由上下文來決定。試煉是品格的考驗,為要提升我們的生命境界, 「忍受試探[ 煉] 的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」(雅1:12)無論未來會遇見試探或經歷試煉,我們都要祈求神幫助我們,使我們不致遭受承擔不起的考驗。

主教導門徒的禱告文提醒我們,要尊崇神,頌讚天父的權能,渴望神國度及主權的來臨, 並且信靠神的供應。這段經文的上下文告訴我們,神是我們的父,我們禱告的時候,是向一位慈愛的父親祈求,祂會很樂意地供應祂兒女的需求。

布永康牧師四十年前到非洲傳道,他在一個偏遠山區的部落傳講耶穌,結果只來了五個人,會後也沒有人要信耶穌,布永康牧師非常沮喪,他呼求神說:「神啊,如果你的福音是榮耀的,為什麼那麼少人來?」之後,他連續四個晚上做同樣的異夢,夢見耶穌的寶血洗淨整個非洲大陸,他聽見有聲音說:「非洲要得救!非洲要得救!」他在非洲佈道四十年,看見非洲百萬以上的靈魂得救。布永康牧師的禱告稱頌神和神的榮耀,渴望非洲大陸的百姓真正認識神,神垂聽他的禱告,叫他夢見非洲復興歸主的異象。

禱告的態度:要情詞迫切的直求

耶穌教導一個禱告的典範之後, 說了一個「半夜借餅」的比喻,鼓勵門徒要以情詞迫切地禱告態度持續祈求, 就必得著(11 : 5 -8 ) , 這個比喻也具體說明禱告的人與神的親近關係。

比喻的內容說到有一個人半夜到鄰居家去借三個餅,因為這個人家裏來了一位遠方來的稀客,但是他家裏沒有甚麼食物可以招待這位稀客。在古代中東地區有款待人的律法,如果有客人來訪,不管是什麼時間,若是他需要食宿,主人有義務要提供他的需用。

然而,這個人的家裏早上烤好的餅,到了晚上已經吃光了。那時沒有冰箱,也沒有廿四小時的便利超商。這個人只好去敲鄰居的門,鄰居的門已經關了,很不希望有人打擾(除非有特別的急事)。當時的住家多數只有一個房間,這唯一的房間兼臥室、餐廳、客廳,有些窮人的房間下層甚至圈養著牲畜。在這種情況下,一個人起床必定會驚動全家人,誰都不喜歡在睡夢中被吵醒, 所以這位鄰居回答說:「不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。」可是這個人不肯離開,他不讓他的鄰居睡覺,他站在門前「情詞迫切的直求」;《新譯本》譯為「厚顏地直求」、《呂振中譯本》譯為「不顧一切的懇求」、《思高譯本》譯為「恬不知恥地切求」、《新約全書──和合本修訂版》譯為「不顧面子地直求」。因著這個人不顧面子地懇求,他的鄰居只好起來照他所懇求地,把他需要的三個餅拿給他。

這個比喻教導我們, 禱告如果沒有立刻回應, 一定要堅持不懈,甚至是不顧面子地向神直求。然而這個比喻不是說神不願意垂聽禱告,除非人不住地堅持、敲門,神才會迫不得已將我們所要的給我們,或是神無可奈何地回答我們。經文的上下文指出,神是樂意賜予的,只是有時候我們並不是迫切地想得到我們所要的,所以我們就得不到。因此,不是我們對神沒有信心, 而是我們不願意迫切地向神要。

以利加拿有兩個妻子, 一名哈拿,一名是毘尼拿。毘尼拿有兒女, 哈拿沒有兒女。每年到了節期,全家一起到示羅去敬拜神,並在神面前獻上祭物。然而每年到示羅過節的日子,是哈拿最難過的時候,因為她一直沒有生孩子,又常常因為這件事受到毘尼拿的侮辱。但是哈拿是一個禱告的人,她沒有向神發怨言,她單單將她的難處帶到神面前,將她心中所有的苦情告訴神,在神面前痛痛哭泣,迫切地禱告。

哈拿的禱告不是為了自己,而是為神。她的禱告,有明確的目標,她求一個兒子,並且熱切盼望得著一個兒子。哈拿的禱告有真正感恩的態度,她禱告說,如果神賜給她一個兒子, 她就把兒子獻給神。過了一段日子,神果然應允哈拿的禱告,賜給她一個兒子。哈拿得了這個兒子,先在家中照顧養育他,直到孩子斷了奶,就預備了祭物,帶撒母耳到聖殿去,將他獻給神。

主教導我們,神樂意地供應祂兒女的需求,我們禱告的時候,不但要祈求神的旨意行在地上,也要為我們此時此地的需要,在神面前情詞迫切的直求。

禱告的回應:會得著最好的賞賜

「你們祈求, 就給你們; 尋找, 就尋見; 叩門, 就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(路11:9-10)如果禱告不是妄求,祈求就必得著。耶穌教導門徒的禱告文(11:2-4)是祈求就必得著的基礎,禱告蒙應允的先決條件, 是以神的主權和旨意為中心,而不是以人的需要和期盼為中心。神不會應許給我們任何我們想要的;神只應許賜給我們一切我們需要的。布永康牧師有一次向神求五十塊美金支付辦公室的租金,神對他說: 「我要給你一百萬美金。」但他說:「我不要一百萬美金,我要百萬的靈魂。」之後在他四十年的非洲佈道中,神不但賜給他百萬美金,也讓他看見百萬靈魂得救。

耶穌又講了兩個簡短的比喻,解釋祈求就一定會得著的回應。「你們中間作父親的,誰有兒子4求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?」(路11:11-12)向人要東西不見得是自私,孩子向父母要東西是一件很自然的事。如果孩子向父母要的是不合宜的東西,父母不一定會答應。一個未成年的孩子向父母要一輛500CC的摩托車,父母一定不會答應。

我們的問題不在於祈求不該要的東西,而是我們對該要的東西,求的不夠迫切。什麼是該要的東西呢?生活的需用?工作的力量?健康的身體?美滿的婚姻?世界的和平?服事的恩賜?聖潔的生活?美好的靈性?不論是物質的需要或屬靈的能力都是祈求的項目,神要關心的事,實在很多!

這段經文的上下文,耶穌教導我們將神當作一位父親,孩子向父母要東西是一件很自然的事,因為父親關心孩子的需要。兒子向父親要魚,父親會給他一條像鰻魚的海蛇嗎?兒子向父親要雞蛋,父親會給他身子捲起來像雞蛋的蠍子嗎?「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女」,「不好」這詞的原意為「邪惡」,指作父親有邪惡的本性。若是一個本性邪惡的父親,因為自己有父親身份,還懂得善待自己的兒女。何況天上慈愛的父親,豈不更會善待祂的兒女嗎?

耶穌講這兩個比喻,並不是否定情詞迫切的直求,熱切的禱告表示我們需求的真實和迫切。但是耶穌希望我們明白神比我們自己更知道我們真正的需要, 如果我們得不到所祈求的東西, 並不表示神拒絕我們的祈求,而是祂已經為我們預備了更好的。慈愛的天父絕不會不理會我們的禱告, 可是祂的回應不一定是照我們所期盼的, 有時神好像拒絕我們的祈求,卻是出於神的慈愛與智慧的回應。

保羅所得的啟示太大,神給他一根刺,這刺有許多不同的解釋,可能是身上的一種缺陷。保羅為了這事,「三次求過主」,但是主卻不答應,主對他說:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」這就是主對保羅最終的啟示和回答,主叫保羅明白,基督的能力會在人的軟弱中彰顯得更完全(林後12:7-9)。當我們了解自己的軟弱時,才能更認識神的恩典,更加倚靠神。

「何況天父, 豈不更將聖靈給求他的人麼? 」一個不情願的朋友尚且起床拿三個餅借給鄰居,本性邪惡的人尚且拿好東西給自己的兒女,何況慈愛的神,豈不更願意應允我們的禱告,將「好東西」賜給我們麼?這好東西就是祂所賜給我們的聖靈(11:13)。路加記錄耶穌生平的事蹟,相當關切聖靈的工作,路加強調聖靈是最好的禮物。在耶穌基督裏,我們成為新造的人,舊的生命已經除去,得著在聖靈裏的新生命。聖靈見證我們是的神兒女,聖靈成為我們最終救贖的確據,聖靈也為我們代求,「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅8:26-27)

神會垂聽並答應我們的每一個禱告嗎?祈求就一定會得著嗎?答案是肯定的。神樂意地供應祂兒女的需求,神是我們的天父,我們要尊崇神,頌讚天父的權能,渴望神國度及主權的來臨,並且信靠神的供應。我們禱告的時候,不但要祈求神的旨意行在地上,也可以為我們此時此地的需要,在神面前情詞迫切的直求。慈愛的天父絕不會不理會我們的禱告,有時祂的回應不一定是照我們所期盼的,因為神已經為我們預備了更好的,叫我們更認識神的恩典,更加倚靠神。聖靈是神賜給我們最好的禮物,叫我們成為新造的人,見證我們是神的兒女,也成為我們得著最終救贖的確據。神一定會垂聽並回應我們的每一個禱告,而且祂為我們所預備的是最好的賞賜。

------------------------------
1 徐白瑞,《耶穌會怎麼做?》,黃耀禮、傅湘雯譯( 香港: 道聲出版社,2005),205。

2 Wi l l iam Bar c l ay, Th e Gospel o fLuke , The Daily Study Bible Series,r e v. e d . ( P h i l a d e l p h i a , PA : T h eWestminster Press, 1975), 144-46.

3 D a r r e l l L . Bock, Luke , The NIVApplication Commentary, e d . TerryMuck (Grand Rapids, MI: Zondervan,1996), 309-10.

4 「求餅,反給他石頭呢?」這句話與馬太福音七章九節的經文相似,有古卷加在此處,可能是文士加上的(BruceMetzger, A Textual Commentary ont h e G r e e k New Te s t a m e n t , 2 d e d .[ S t u t t g a r t , Germany: German BibleSociety, 1994], 132.)。《新約全書─ ─ 和合本修訂版》、《現代中文譯本修訂版》、《呂振中譯本》、NIV、NRSV等譯本均將這句話放在註解。

5 J o h n No l l a n d , L u k e 9 : 2 1 - 1 8 : 3 4 ,Wo r d B i b l i c a l C o m m e n t a r y , e d .David Hubbard and Glenn W. Barker,v o l . 35B, (Dallas, TX: Word Books,Publisher, 1993), 630-31.

沒有留言:

張貼留言