星期日, 12月 09, 2007

施比受更為有福


院長的話‧蔡瑞益院長



誰是富有的人?一般人都以為「擁有」愈多的是富有者,其實是「給予」的愈多的才是真正富有者。

一位肯「給予」的貧窮者,比一位不肯「給予」的富有者還富有,不在乎能「給予」多少,所在乎的是「給予」的精神。寡婦兩個小錢的奉獻比財主所獻上的還多,因為神所在意的不是量的多少,而是給的誠心有多少。在教會中,習慣了「得」的教導與期盼,如果沒有「得」的應許,似乎就失去了吸引力,所有節目的安排,都希望人有所「得」,「得」的文化在教會裡佔了優勢。

面對今日經濟成長下滑,物價上漲的危機,「得」的精神只會造成更多的貪得,無法解決目前的危機,教會應傳講「給予」的真理,教導更多信徒具有「給予」的精神,改變「貪得」的文化成為具有「給予」的文化,任何不正常的「貪得」都會造成供需不平衡,而這正是造成物價上漲的重要因素,只有藉著「給予」才能制伏「貪得」,人人都願「給予」,人人不「貪得」,供需正常,物價就會平穩。

我們所信的神是一位樂於「給予」的神。當神將所造的人安置在伊甸園時,對他們說:「看哪,我將這地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們做食物」。以色列人繞行曠野時,神給予百姓所需的水與嗎哪,更在西乃山藉著摩西給予百姓律法,使他們能生活在神喜悅的旨意中。耶穌教導門徒「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的,倒在你們懷裡,因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」耶穌不單教導,更是實踐所教導的,將自己的生命「給予」人,捨了自己的生命,使人因他而得豐盛的生命。聖靈賜給門徒能力,使他們能從耶路撒冷直到地極為主作見證,聖靈賜下各種建造教會和服事的恩賜。

耶穌應許,「給予」會帶來意想不到的祝福,這應許是真實的。在聖經中可找到實際的見證。以利亞先知得神指示,往撒勒法去見一位寡婦,這位寡婦只剩下一把麵及一點油,但當她先為先知作一個小餅,再為自己和她的兒子作餅之時,奇妙的事發生了,寡婦家罈內的麵不減少,瓶裡的油不短缺。許多人聽耶穌講道,耶穌要為他們預備食物之時,有一小孩拿來五餅二魚,經耶穌祝福後,分給五千人吃,還有剩下,裝滿了十二個籃子。

初期的教會,充滿了「給予」的精神,分享自己所擁有的,照各人所需用的分給各人,這種分享的團契精神,得到眾民的喜愛,主就將得救的人天天加給教會。為何會得眾民的喜愛呢?因這一種文化是世界上所沒有的,教會「給予」的文化使世人大為震驚。「給予」不是施捨,「給予」是關愛與分享,不是自己所剩的分給別人,而是將自己所有的與人分享,「給予」不是單指「物質」的給予。使徒彼得、約翰對那在聖殿美門的瘸腿要求賙濟者說:「金和銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。」這是最美好的「給予」,因從此以後,這人不必再乞討了,他的生命可以完全更新改變了。

沒有留言:

張貼留言