星期三, 6月 15, 2005

全心,全新

陳安安老師/本院神道系專任教師

  每次參加神學院的「獻身研討會」(即本院目前的「巡迴特會」)令我最感動的就是看到青少年回應神的呼召,願意奉獻自己為主所用。回想我自己十三歲獻身走全職的道路,心中有說不盡的感恩。這一路走過來經歷了很多神的恩典。雖然也有很多的挫折、灰心、難過,但也從來沒有後悔我所做的決定,我相信這一生沒有別的比全心服事主更有意義,更有價值!

  可是「獻身」只是傳道人的責任與權利嗎?羅馬書十二章一至二節是一個很關鍵的經文,幫助我們了解如何過一個「全心,全新」委身於主的生命。

全心的奉獻

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅12:1)

神學與應用平衡

  羅馬書十二章一節開始了羅馬書信實際應用的部份。「所以」連結了前十一章神學教訓的部份。保羅書信的其中一個特徵就是看重教義與應用的平衡。羅馬書一至十一章是後面五章的神學基礎。基督信仰不能只有教義而沒有實際的應用;不然就只有理論而沒有生命。

  相對的,若只有實際而沒有穩固的神學架構,只是膚淺的基督徒生活,沒有深度,沒有內涵;兩者都是重要的,是不可或缺的。  當我們有心要事奉神,必須好好接受裝備並同時有實際服事的經歷。因此,有心事奉的弟兄姊妹應該要接受訓練,準備自己更有效地服事主。因事奉只有熱心是不夠的;僅有理論、方法與策略也不夠的。羅馬書十二章一至二節是基督徒熟悉的經文之一,這兩節經文表達信徒對於前十一章所描述福音的大能及神極大恩典的回應。

  原來,基督徒的委身不僅是一個神學理念或口號,它也應該實現在信仰生活的各個層面,包括家庭與教會生活工作,人際關係,友誼等。事奉不能只限於教會裡面的事工。我們經常會把基督徒的生活劃分成屬靈及世俗兩個似乎不相干的層面。但保羅教導卻是要把信仰生活化,使它能落實在日常生活中。他甚至勸勉信徒「或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」(林前10:31)

委身的責任與權利

  使徒保羅稱呼他的收信者為「弟兄們」,表達他們都是屬於神的家,是指已接受救恩的信徒。這名詞當然也包括「姊妹們」。當保羅想到獻身,他的對象是羅馬教會的全體會眾,而非只有全體的傳道人。委身於主的生命是所有信徒的權利與責任。每一位信徒都可以在他的家庭工作上為主所用。從這角度來看,每位信徒也都是全時間服事主的人;只是服事主的性質和範圍有別。每位信主的人都被神選召來事奉祂,這是一般性的呼召。另外,還有特定性的呼召,就如神特別選召一些人作傳道人、宣教士、神學家、佈道家等。

將身體獻上

  獻祭是從古以來,人的宗教行為之一。舊約提及以色列人的獻祭,羅馬書十二章一節提到的祭,就是反映「燔祭」。就像以色列人把牲物完全獻上一樣,我們也應當把自己完全的獻給神!  利未記第一章說明無論獻牛或羊或必須獻上?有殘疾的才可以在耶和華面前蒙悅納。祭司要把燔祭牲切成塊子,頭和脂油擺在壇上火的柴上,並把一切全然奉獻在壇上,獻與耶和華為馨香的火祭。(利1:2-13)

  我們已不再像舊約以色列的百姓獻燔祭;因耶穌基督為最完美的祭,且一次獻上就足夠了。(希10:10-18)那我們能拿什麼獻給神呢?就是將身體獻上為祭,這指著我們的全人,並非只是我們的身體。雖然我們有軟弱與限制,但我們的身體也是神賜給我們的,且是聖靈的殿(林前6:19)。

  只有完全降服於神的身體,才能完全被神用。我們一切的事奉都藉我們的身體表達,如講道、寫作、敬拜、教導、輔導等。我們透過肢體的獻上,來表達我們內心的虔誠、順服與敬拜。保羅所想到奉獻不僅是靈性的或是抽象的,而是具體把身體獻上,也代表獻上我們心、靈魂和意志,就如耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。」(太2:37)

  那麼委身的事奉是出於愛主的神,而非是一種重擔或責任。因此,全心事奉是甘心樂意,並在生活上的每件事上流露出來;無論做什麼都必全力以赴,把最好的獻給神!

活的、聖潔的、神所喜悅的祭

  保羅勸勉信徒要獻上的祭是活的、是聖潔的、是神所喜悅的。在原文這三個形容詞都緊接著「祭」這個名詞。因此,不僅要強調活祭,且三個特徵都重要。

  當我們把自己當作活祭獻給神,就代表是自願的奉獻。這就是與舊約燔祭最大的差別。燔祭的牛或羊都是被人拿來獻的,並且都是死的祭物。但基督徒的奉獻卻是活的,以每天的生活如馨香的祭獻給主,乃是天天為主而活。

  正如燔祭必須是?有殘疾的,信徒也必須獻上聖潔的祭,是分別為聖的,不僅在禮儀上的潔淨,更應該是道德的聖潔。既然把身體獻上,基督徒就不能憑己意使用身體去做不聖潔的行為,而是遠離罪,過一個手潔心清的生活。基督徒所獻的祭也應該是討神喜悅的祭。只有當獻祭的動機與誠意得神喜悅的時候,所獻的祭才能夠被悅納。只有當我們遵守主旨意,才能真正討主的喜悅並蒙悅納。我們如此事奉是理所當然的,是合理的,是應該的,並是我們靈裡的敬拜。如此敬拜才能真正達到耶穌所說「用心靈和誠實」的敬拜。(約4:23)

全新的事奉

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」(羅12:2)

不要效法這個世界

  一個全心的事奉會產生全新的生活方式,而不效法這個世界。我們不能完全脫離這世界,因仍活在世界上,但我們不屬於世界。我們行事為人不要按世界的模式,如詭詐、欺騙、玩手段、操縱,這些被一般人認為是普遍待人處事的方式。當我們一不小心,很容易就被世界牽著走。心意更新而變化  全新的生命也要心意更新而變化。心思意念是意識的中心,而當基督徒有全新的屬靈的觀點,就會影響他整個生命,並且被改變。這樣的變化是由內而外的改變,並帶出嶄新的生命力量。變化在原文是被動的動詞,表示是聖靈在信徒內在的工作,而非靠自己所能做的;也是現在式的動詞,代表繼續不斷的過程,而不是一次單一經歷。

  信徒必須不間斷地追求聖靈在他生命中做更新與改變的工作。因此,基督徒不能以過去曾經有過的屬靈經歷而滿足,乃要每天被更新;不然很容易在不知不覺當中,被世界或原有的世俗觀念並心中的私意佔據,使他無法察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

2 則留言: