星期四, 3月 26, 2009

扭轉乾坤

蔡瑞益院長

  面對全球性金融海嘯的衝擊,上帝必有信息給痛苦中的百姓,大家引頸盼望,寒冬快快過去,春天速速來到,到底應如何行,整個大環境才會有所改變?舊約以利亞先知時代相類似的情境可做為今日借鏡,學習如何得著翻轉的經歷。

一、信靠真實上帝

困難的環境提供信心受試煉的機會,叫我們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子更顯寶貴。以利亞在乾旱所造成的災難中,全心仰望上帝,學習信心的功課,飲水於基立溪旁,並吃烏鴉叼來的餅和肉過活,藉此學會全心 仰望上帝的供應,這種經歷讓他堅信耶和華上帝是又真又活的神。他在迦密山上向以色列百姓提出選擇真信仰的挑戰,必須在耶和華與巴力之間,真神與偶像之間作出選擇。亞當、夏娃所犯的罪就是錯誤信仰的選擇,起初上帝創造宇宙萬物之時,安排了神-人-物 的秩序,在秩序中,上帝看一切創造是美好的,但人沒有將神當神,反將人或物當神之時,就是罪的開始,緊接而來的是,因罪所帶來的災禍。拼經濟有必要,但比拼經濟更重要的,是建立正確的信仰,這是真正能扭轉今日困境的主動力,除非人摒除錯誤的信仰,歸向真神才能帶給百姓真正的幸福,因耶和華所賜的福不加上憂慮。

二、歡歡喜喜的盼望

若單看目前的短缺,心裡必產生懼怕,若把焦點放在問題上,只會增加憂傷難過,但若將眼光轉移向著上帝,就有喜樂,一定會有盼望,《羅馬書》五章三至四節:「不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望」,愈在困難時,愈要有喜樂,因憂愁並不能改變難處,正如耶穌所說:「沒有人能用憂愁,使壽數增加一刻」,憂愁反倒使我們失去面對與處理問題的能力,惟有喜樂的盼望,才能掌握轉機,正如使徒保羅在《腓立比書》當中的勸言:「你們要靠主常常喜樂,應當一無掛慮,只要凡是藉著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」

三、主動關懷有需要的人

經濟的困境提供學習愛心的機會,因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?愛弟兄不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。愛要先從自己的家人開始,《提摩太前書》五章八節:「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。」關懷家人之外,也關懷周遭的人,除了教會弟兄姊妹之外,也愛眾人,營造出一種「給」的文化,施比受更為有福,社會就有福了。

四、等候神開創新未來

等候不是浪費時光,等候是自我反省,與精進的階段,藉著這困頓的機會,使腳步慢下來,多多的檢討,調整優先秩序,多多充實自己,藉此提昇自己的實力,準備好一切再出發。等候神是順服神的表徵,不再憑血氣行事,乃藉著更多的禱告尋求,明白神善良純全可喜悅的旨意。神的意念高過人的意念,祂是創造者,也是一切創意的源頭,當再出發時,必定是充滿全新創意的局面。若有人在基督裡,祂就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

沒有留言:

張貼留言