星期六, 10月 22, 2005

你這屬神的人

蔡瑞益牧師/本院院長

  使徒保羅提攜後進,對他的同工提摩太給予適切的指導,他提醒提摩太說:「但你這屬神的人」(提前6:11),這是一種強調的表達法,保羅對提摩太有很高的期許,?對要與當時的假牧師有區隔,因為提摩太與他是們不同,他是屬神的人,現代中文譯本將「屬神的人」譯為「神所重用的人」。何謂「神所重用的人」?神的標準與世人的標準不同,人看外面,神看內心;人用數量與大小衡量工作的成就,但神看重成長的生命。
如何行才能成為神所重用的僕人呢?


要明白神的旨意

  「屬神的人」常出現於舊約,用於稱謂神的僕人,如摩西、撒母耳及先知。他們的主要職責,是將神的旨意和信息傳遞給神的百姓。神是主,他們是主的僕人,主如何吩咐,他們就照樣傳,不能照自己的意思,只能照著神的旨意。因此,常等候在主面前,是必要的。惟有從主而來的恩言,才是僕人的信息內容。聖經是神所默示,是神啟示的記錄,要成為神所重用的僕人,就必須深研聖經,清楚明白神的旨意。
保羅勸誡提摩太:「要按照正意分解真理的道,作無愧的工人。」因此神學院的各種訓練,都是要幫助學生了解聖經,每一種學科都有用處,都是從不同的角度來引學生認識神和明白衪的旨意。
要追求生命的長進

  提摩太所面對的假教師,具有自高自大,喜歡辯論,喜歡在字句上吹毛求疵,因而造成嫉妒、?謗、猜疑、無休無止的爭吵,以宗教為得利的門路等情形,保羅要提摩太逃避不造就人的事。不單要逃避,更要積極建立好的品德與性格。事奉工作的果效與好的品德和性格有密切關係,沒有好的品德和性格,工作無法推動,事奉也很難被人所接納,生命的見證要在工作之先,沒有好的生命見證,工作無法進行,因此生命的長進和成熟是非常必要的。

  保羅要提摩太「追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐和溫柔。」公義是指從神的律法來察看都是正確的。因此,公義的必要條件是先明白神的旨意;人若常背誦神的話語並晝夜思想,才有公義的可能;才能產生公義的品格。敬虔的意思就是像神一樣,積極將神的屬性這出來,才能越來越像神,言語是敬虔最易見到的指標,保羅要提摩太棄?那世俗言語和老婦荒渺的話,不要在言語上叫人小看他年輕。信心是指值得信任的品格,亦即能否得到別人的信任?信任是累積所成的,平時說話算話嗎?

  愛心是滿足別人基本需要,真愛是不求回報的付出,願意為別人犧牲自己。忍耐是在苦難、折磨、迫害、管教中仍有喜樂。忍耐是以試煉和苦難為友,讓試煉和苦難來美化我們的品格。溫柔不是軟弱而是受神管制的力量。溫柔是將我們的權利交給神讓衪透過我們顯出衪的平安與大能。溫柔將我們一生中又又難又重的擔子,換成基督又容易又輕省的軛。

要釐定目標全然擺上

  保羅鼓勵提摩太「你要為真道打那美好的仗,持定永生,你為此被召也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證」(提前6:12),現代中文譯本譯為「在信仰的競賽上要盡力奔跑,為自己贏得永恆的生命,就是為了這個目的,蒙上帝呼召,在許多人面前公開宣認那美好的信仰。」
每一運動場上的競賽者一定有自己的目標,在許多見證人面前作美好的見證持定永生,這就是傳道者蒙召之所在,也是傳道人的目標,當目標確定後就要全力以赴,盡心盡性盡意盡力的愛神沒有保留,全力以赴,全心擺上,這是事奉者的態度。

  要成為神所重用的僕人一定有其必要的條件,提摩太前書六章十一至十二節給我們很好的指導,要多親近神,明白神的旨意,這是作無愧工人的要件,比傳講還重要的是用生命事奉,傳道者的品格和性格比傳講的信息重要,人經常先接受人再接受他的信息,因此生命的見證特別重要。有見證也要有事奉,而事奉一定要有目標,事奉者要有被召的使命感,並用全力以赴的精神,盡心竭力的擺上,事奉才會有果效。

沒有留言:

張貼留言