星期四, 3月 31, 2005

醫治與和好

吳昶興老師/本院專任老師

「眾稅吏和罪人,都挨近耶穌要聽他講道。」(路15:1)

今年五月九日至十六日,希臘雅典即將舉行「世界宣教與佈道會議」(Conference on World Mission and Evangelism),主題為「醫治與和好」,祈求聖靈能賜下醫治與復和的能力,提醒教會不要忘記基督的召命是要我們去與鄰舍和好,同時也醫治他們受傷的心靈。  

九十年前,曾經遭受鄂圖曼帝國(ca. 1350-1922)屠殺一百五十萬的亞美尼亞人,該國基督徒回想起這個痛苦的過去,就像一幅黑幔不時侵擾受傷者的心靈。這個現今仍保存教會第一座教堂的古老小國,其東正教的牧首亞蘭一世(Aram I)今年二月憑著無畏的勇氣呼籲世界的教會,應該將醫治做為最全面的事奉,以帶來生命的更新、上帝的權能及基督的復和。並且他認為上帝給已得醫治的教會一個任務,就是獻身於這個破碎日益疏離的世界。亞蘭一世的呼籲實在令人動容,也令人想到耶穌的服事。  

翻看耶穌在世的傳道工作,都是在一群最被社會忽略或排擠的人群中服事,像是被邪靈附身的人、痲瘋病人、癱子、手枯乾的人、血漏的女人、耳聾舌結的人、瞎眼的人、瘸腿者、得水腫病的人、寡婦、稅吏、妓女等,他們多數身體充滿了痛苦,然而他們的心靈痛苦更甚,耶穌在醫治這些人的同時,也指向這些不公義的根源,因為一些罪惡的現象,往往出於人的自私,人與人之間的對立,因而失去了愛,失去了憐憫。  

與上帝和好不應只建立在自己與上帝之間的關係,也要在另一個上帝所造的群體之間搭一座橋樑,以跨越社會、宗教與文化的隔膜,這包括了意識上的改變,態度的扭轉和記憶的醫治。如果連潛藏的記憶都無法得到醫治,那表示我們的復和還未完全。這並非說我們要忘記歷史,忘記過去,而是讓世人知道基督徒有不同於世界的人生態度,我們有永生的盼望,因為我們懷著新的信心、盼望與異象瞻望前程。  

上帝醫治的大能主要在轉化人類能力的不確定性,能夠把世界上一切的專制、集權、暴力的力量轉為柔弱的、負責的、和平與分享的力量。耶穌的身上正是表現這樣特質,祂看起來像是柔弱的、受苦的、一無所有的,最後卻能翻轉整個世界,祂以復活的能力在一個最不可能處境中,展現最堅強無比的生命力,實現了天國的基礎。我們祈求上帝賜給台灣教會醫治的使命,在一個分裂的現況,以醫治與和好來服事所有的百姓。

沒有留言:

張貼留言