星期四, 5月 29, 2008

聖靈的充滿

院長的話/蔡瑞益院長

  歷史是一面鏡子,也是一本活的書,可作為殷鑑與學習之依據。耶穌復活升天並按所應許的賜下聖靈充滿門徒的時刻,正是教會設立的開始,也啟動了新紀元的時代,但也是門徒最迷惘的時刻,平常有道成肉身的耶穌與門徒同在,他們可以具體真實的摸著耶穌,接受祂的指引,但耶穌升天後,不僅看不見肉身的耶穌,又被交付實踐大使命的任務,如何開始呢?要如何做才可以完成使命呢?耶穌給他們清楚的引導,要他們等候父所應許的聖靈,領受聖靈的能力並在耶路撒冷,猶太全地,撒瑪利亞直到地極為主作見證。使徒行傳記載著初期教會如何在聖靈的引導和幫助下進行主所託付的使命,這一段的歷史記載可作為教會的鼓勵與幫助。

  根據舊約中聖靈工作的記載,顯示聖靈的能力只臨到局部少數人身上,舊約先知約珥預言說:「在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象,你們的老年人要作異夢」,先知預言聖靈的能力將要臨到所有的人,不論性別,不論年齡,他們都要領受聖靈得著能力,不是局部,而是全面,不是微量,而是澆灌,不是可有可無,而是神所應許的,不是人苦苦求來的,而是出於神主動的賜予,若沒有聖靈全然的充滿,主的門徒無法承擔大使命的任務,也沒有能力執行大使命,聖靈與新約時代教會同在,內住在門徒的心中,並賜予各種不同的恩賜。

  五旬節的時候,聖靈充滿了主的門徒,他們就按著聖靈所賜的口才說起別國的話來,這是多麼稀奇的事,沒有經過學習,竟能說出各地區的方言,這是神的作為,神是無所不能的,祂能使無變有。五旬節是收割節,表示豐盛的節期,許多收穫的果實,聖靈的澆灌,除了方言的恩賜之外,還有各種恩賜,因神的恩賜是豐盛的,不管恩賜有多少,最重要的是恩賜運用的目的,首要的目標是講說神的大作為,這大作為是在基督裡所完成的工作,透過基督完成了拯救人的救恩,這是聖靈所要使人明白的事實,吸引人到主的面前,領受基督的救恩,聖靈的工作最主要的目的就是高舉基督。討論聖靈充滿之時,聖靈的恩賜不應是我們所關心討論的焦點,最需要關心的反倒是基督是否被高舉,基督是否被傳開,這是檢驗聖靈工作最好的指標。

  聖靈的充滿帶來正確的解經,耶穌對門徒說:「我還與你們同在的時候,已將這些話對你們說了,但保惠師就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」聖靈來的目的是要引導人明白真理。對於使徒們說起方言的現象,眾人不明白只有驚訝猜疑,最後認為他們是喝了酒,被酒灌滿了,正當被誤解的時候,彼得和其他的使徒,站起來為主的道爭辯,他們正確的引用舊約聖經,並且將聖靈澆灌的事實解釋為耶穌已被神立為主基督的明證,聖靈被稱為真理的聖靈,聖靈的充滿必會引領眾人對真理的認識,不單是知識的認識,更是生命的認識,因聖靈與我們同在,也在我們裡面。

  聖靈的充滿帶來福音傳播的果效,眾人聽見使徒們講道的信息,就覺得扎心,並問使徒他們當怎樣行,若不是聖靈感動人,沒有人會稱耶穌為主,聖靈來就要叫世人為罪、為義、為審判自己責備自己。五旬節那一天門徒約添了三千人。這不是世人所能作的,完全是神的靈動工的果效,聖靈的充滿與傳福音有關,聖靈愈充滿,福音的傳播愈熱心,果效也愈明顯,這是聖靈工作檢驗的指標,教會是否充滿了聖靈,就要看教會有否熱心傳揚福音,如果只追求屬靈的經驗,只談論屬靈恩賜的主題,卻不受感動傳揚福音,這都不是聖靈真實充滿的憑證。


  聖靈充滿帶來愛的見證,初期教會的信徒都在一處凡物公用,並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人,天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,這是多麼美好的互動關係,不自私,不為己,凡事為人,關心人,犧牲自己,分享自己成全別人,幫助別人,這是多麼美好的見證,因此得眾民的喜愛,主將得救的人,就天天加給教會。

沒有留言:

張貼留言